投稿内容

料理番組等を見ていると、たまに、アンチョビを使っているのを見たりするのですが、皆さんは、アンチョビを自宅で使った事はありますでしょうか?

■MC:yellow■
私は使ったことないですねー。パスタに使うイメージですが、使ったことがないのでレシピも思いつかないくらいです。
みなさんは自宅でアンチョビを使ったことありますか?

投票結果

自宅でアンチョビを使ったことが「ある」は2割
アンチョビは、カタクチイワシを塩漬けして発酵させ、オリーブオイルに漬けたものです。塩気が強いので、単品で食べるよりも料理に加えるといいお味なんですよね!海の食材はもちろん、キャベツやじゃがいもなど野菜とも相性がいいようですよ!

コメント一覧

ハンドル名 投票 コメント
ねい ある ほんとは缶詰とか瓶詰がいいけど、余ると困るからチューブにしています。
ジェーン ある よく使いますよ
ある バスタにアンチョビ入れるとコクがでて美味しいですよ!例えるなら和食での出汁!鰹節とか!調味料ですよね
かおりん ある あんまり使う機会がないかな
ちこ ある たぶんこの質問に答えてる80%の方が「ヤンソンさんの誘惑作りました」って言ってる気がします。私もじゃがいもと合わせて作ったことあったなー。子どもが小さい頃はアンチョビよりも別なグラタンがよくて、子どもが大きくなったらグラタンよりも別な物が食卓に上がるようになって、ご無沙汰ですw
N ある パスタ!
ぱん ある やっぱりパスタに使うことが多いです
けちゃこ ある 若い頃、パンに乗せて食べたのを思いだしました。
ゆゆ ある やはりパスタくらいですかね
使った事はあるけど、使いこなせてはいないかな
砂漠の雪 ある アンチョビは常備しています。トマトソースやペペロンチーノに使っています。
ジンメル ある ご飯のおかずにもお勧めです^^
earthbee1129 ある バーニャカウダしたときに買いました。
Takahawk ある スパゲッティの隠し味に必須
アーガマ ある チューブに入っているやつを使いましたがあまり美味しくありませんでしたね
まきき ある 単純なパスタにしか使ったことおりません。
ポンポン ある パスタ位です
ある チューブタイプが使いやすいです。パスタに使います。
母は忙しい?? ある アクアパッツァ作るときに必ず使いますよ。パスタで使うこともあるよ。
ある 美味しいですよ。
ある コープで買ったきのこ入れるだけなんですが子供も美味しく食べれました。
ある スライス玉葱にアンチョビとマヨネーズを入れて。パンに塗っておつまみです。
トンガリ坊主 ある パスタとかアヒージョでよく使う!
ある パスタソースで。
ある 学校の調理実習で。
きょん ある アンチョビの意味わからない。教えて。
あっくんママ ない 魚介類アレルギーなので…
えまゆう ない お外で食べるものだと思ってます。
ゆーみん ない アンチョビって、結局なんなんですか?
ない 興味なし
こしの光 ない 高級品ですね。レストランでもなかなか食べません…
ない 無いです。
たっちゃん ない よくからねす
ぽにゃぽにゃ ない 私のレパートリーにアンチョビを使うレシピはないです。なんか料理できる人が使うイメージです
JAM ない 買ったもののまだ使えてない…
ひょいざぶろう ない スーパーで見るけど使い途が分からないので買う気にもならない
フクちゃん ない 外食で食べた
純果流 ない 身近な食材ではないので…
たまっころ ない ないです
ない 使ってみたいが余っても困るので買えない
須藤 ない そんな小洒落たもの使ったことないです!
ゆんた ない アンチョビってちょっとしか入ってないのに高いイメージがあるのでなかなか手が出ないです。
ワンコ ない 使ったことはありませんです。
3枚目Jカップブラジャーズ ない アンチョビ、とは?
ノアの箱舟 ない アンチョビって何を?
ぱぴぷりお ない わざわざ買ってまで料理しようとは思わないw
ない 食べたこともないです^_^
KUMA ない アンチョビ意外に高いので買った事無いです。
はだごん ない 中々応用ができず、使わないですね。
こばちょ ない 未だアンチョビの味も知りません。
ねこねこネズミ ない アンチョビって何だっけ??(笑)
ない アンチョビとは!
とんちゃま ない 缶詰?
三日月 ない 外食では食べて美味しかったけど、自宅で使うものじゃない感が強いかも
初期刀は歌仙 ない 使うメニューが思いつかなさすぎて…使いきれなくて傷ませそうで、怖くて買えないです笑
フルカウント ない 生涯で一度も食した事ないと思います、
日本化け猫党中央委員会議長 アンチョビは苦手 ピッツァ、パスタには使わない。
tabotabo アンチョビは苦手 カタクチイワシのオイル漬けだっけ?酒のつまみに食べたけどたいして旨くないぞ。ヨーロッパはスペイン・イタリア以外は魚の食い方を知らないからな。
アンチョビは苦手 新しい食材、アボカドも苦手。昔からの食べ物が口に合う。