投稿内容
麻婆豆腐に使うお豆腐は 絹? 木綿?
私は調理の段階でお豆腐が崩れてしまうので木綿を使います。
でも、夫は味のしみが悪いから絹が言いといいます…
■MC:orange■
絹と、木綿悩みますよね。それぞれの良さがありますもんね。
みなさん、麻婆豆腐に使う豆腐はどちらですか?多く使う方を選んでください。
投票結果
53%が麻婆豆腐に使う豆腐は「絹豆腐」!
約2年前も投稿がありましたが、その時と変わらず絹豆腐が多数派でした!作りやすさで言ったら木綿だけど、絹の口当たりやつるんと食感が多数派の要因なのでしょう!
コメント一覧
ハンドル名 | 投票 | コメント |
オコジョ | 絹豆腐 | 絹豆腐を大きめにカットして、崩れる前提で作ります。 |
hana | 絹豆腐 | 主人の希望で絹豆腐ですが、私は、木綿豆腐の方が好きです |
- | 絹豆腐 | やっぱり絹の方が好きです。形が崩れても気になりません。 |
ma-ko | 絹豆腐 | 断然口当たりの良さで絹です。食感もツルンってしてて喉越しが良いから。 |
ぽにゃぽにゃ | 絹豆腐 | 大体絹豆腐を使います。でも木綿豆腐の方がタンパク質が多いから使うこともあります。 |
- | 絹豆腐 | 最近麻婆豆腐は、作って居ません。作る時は、私は、味付けは、自分で、作ります。 |
みな | 絹豆腐 | つるっと食べたいので、絹にしています。 |
あかのん | 絹豆腐 | 私がお豆腐あまり好きではないので、自分が食べる時はお豆腐を崩して食べるので絹派です |
- | 絹豆腐 | 多少の崩れも味のうち!と思って絹派です^_^ |
柏崎安田のしょうにん | 絹豆腐 | なんでも絹 |
壱美 | 絹豆腐 | 崩れやすいけどやはり滑らかさが好き。 |
砂漠の雪 | 絹豆腐 | 自分で作る料理に、基本、木綿豆腐を使いません。 |
なぐなぐ | 絹豆腐 | 口当たりが良いからですかね。 |
めぐちん | 絹豆腐 | 口当たりが滑らかだから絹ごし豆腐にしちゃう。 |
グラスランナー | 絹豆腐 | その時にある物を使っているのでどちらでも良いですね、ちゃんとやればどちらでもそんなに問題ないですよ |
テレビっ子 | 絹豆腐 | どちらかといえば。 |
- | 絹豆腐 | 木綿はめったに食べませんん |
裏の猫 | 絹豆腐 | 木綿は固くてあんまり好きではないです。崩れてしまっても絹がいいです。 |
ワンコ | 絹豆腐 | 絹豆腐がおいしいからです。 |
tabotabo | 絹豆腐 | 鍋・冷奴は木綿だけどマーボーは絹です。 |
- | 絹豆腐 | 喉越しがいいので絹を家では使うけど、外食の時は木綿を出す店が多い気がする |
ミキティ | 絹豆腐 | 崩して方が美味しいと思うから |
ぱぴぷりお | 絹豆腐 | 崩れても気にしないからw |
だんご | 絹豆腐 | 崩れている豆腐もまた良し! |
怪獣おじさん | 絹豆腐 | 絹でグチャグチャにする。 |
くま | 絹豆腐 | 調理の段階で豆腐を崩さないコツですが、豆腐を入れた後は、お玉やヘラなど使わずに鍋を振って混ぜる事です。腕力勝負ですが、豆腐は崩れません。 |
- | 絹豆腐 | 家にあるものを使っています |
しゅもーる | 絹豆腐 | 悩みません。何に使おうが絹ごし一択です。 |
ひろやん | 絹豆腐 | 以前は木綿でしたが、プルプルの食感が好きで現在は絹豆腐を使ってます。 |
- | 絹豆腐 | 麻婆豆腐を作る日は朝から準備します。皿の上に、蒸し器用の足付きの小さいテーブルみたいなのを置いてキッチンペーパーを重ねて置いて、その上に豆腐を置いて包んで冷蔵庫に入れておきます。夕方までに水分が結構出るので、絹豆腐でも型崩れしにくいです。 |
こしの光 | 絹豆腐 | どちらも美味しいけど、絹ごしの滑らかさが上品な感じがする |
けちゃこ | 絹豆腐 | 自分自身はあまり好きではないけど、家族の為に作る |
アクアミント | 絹豆腐 | 麻婆豆腐は嫌いですが、家ではほとんど絹豆腐を入れられてます。 |
あっくんママ | 絹豆腐 | 麻婆豆腐は絹豆腐を湯通しして作ります。 |
どらみ | 絹豆腐 | なめらかで美味しい |
はだごん | 絹豆腐 | 絹派でしたが、レストランでは結構木綿が使われていますので、今度は木綿でトライしようと思います。 |
ねこパンチ | 絹豆腐 | 個人的には絹が好きなんですが、主人が絹だと崩れて小さくなるから木綿がいいそうです。なので三回に一回は木綿にします(笑)作る側の特権です。 |
ぴ | 絹豆腐 | 出て来た物を食べます。 |
ねここ | 絹豆腐 | だいだい、木綿はあまり食べない。 |
チョコレイトママ | 木綿豆腐 | やわらかく煮崩れた感じが好きです |
フクちゃん | 木綿豆腐 | 豆腐の味がしたいから木綿 |
フリーズドライ | 木綿豆腐 | 絹ごし豆腐でも良いけど崩れちゃうかな木綿豆腐かな |
- | 木綿豆腐 | 以前は豆腐の前処理を知らなかったんですが今は30分くらい前から豆腐の水を切って使うようにしています |
西区のひーさん | 木綿豆腐 | 豆腐がある程度形になっているから木綿を使用。絹ごしは崩れる。 |
- | 木綿豆腐 | 妻はそうしてます |
- | 木綿豆腐 | 私は木綿でした。が、飲食店バイト経験者の夫は、絹でした!なので木綿で麻婆豆腐作った時に驚かれましたよ。 |
たまちゃん | 木綿豆腐 | 絹で作った事がないです。 |
ちょろちゃん | 木綿豆腐 | おいしいのは絹豆腐ですが、作るとなると崩れにくくて調理しやすい木綿を使ってしまうことが多いです。 |
やっぱりハゲが好き | 木綿豆腐 | 絹豆腐だと、かき混ぜているときに崩れてしまうのが嫌で、木綿豆腐をつかっています。栄養もありそう。 |
たまっころ | 木綿豆腐 | 絹だと崩れやすいのでうちは木綿です。 |
ひょいざぶろう | 木綿豆腐 | 最近麻婆豆腐食べてない。リクエストすると嫌がられる(泣) |
みんと | 木綿豆腐 | 絹は壊れちゃうので。 |
須藤 | 木綿豆腐 | つるんとしていて絹も好きですが、木綿の方が食べ応えがあるので木綿です。 |
ジェーン | 木綿豆腐 | 柔らかめの木綿豆腐が最高です |
ゆんた | 木綿豆腐 | どっちも好きなのですが、崩れるのが嫌なのと、豆腐のしっかりした食感を味わいたいので木綿が多いです。 |
たまま | 木綿豆腐 | 崩れるから絶対木綿 |
- | 木綿豆腐 | お料理には木綿! |
ちこ | 木綿豆腐 | 木綿がいいですよねー。ご主人は作らないから絹を使った時の気の遣いようが分からないんだと思います。 |
ようなしとうさん | 木綿豆腐 | 麻婆豆腐は形を残したいから硬い木綿でしょう |
- | 木綿豆腐 | 木綿の方が、形がしっかりして食べ応えがある。 |
フルカウント | 木綿豆腐 | 豆腐と言えども歯ごたえが欲しいので絶対木綿豆腐です、可能ならばもっと硬くてもいいと思っています、 |
- | その他 | その時の気分によって使い分けではないけれど、絹も使うし木綿も使う |
- | その他 | その時の気分で作ります たまに厚揚げ使いますよ |
- | その他 | 麻婆豆腐をつくらない |
シン | その他 | 食べる専門だからわからないです。 |
おばちゃん | その他 | 最近、「しっかり絹豆腐」というのを見つけてそれを使ってます |
- | その他 | ソフト豆腐 |
KUMA | その他 | 人様に作ってあげる時は絹、自分で食べる時は木綿。 |
ヤンさんと同級生かず | その他 | 出されたものをありがたくいただいでいます。作ってくれてありがとう。 |
まおまお | その他 | 麻婆豆腐は作らない |
ノアの箱舟 | その他 | 豆腐ならなんでもいい |
- | その他 | 美味いなら構わない。 |
あーちゃん | その他 | 綿と絹ミックスしている |
とんちゃま | その他 | 人に作ってもらってるので、どっちかは分かりません(?・?_?・?;?) |
- | その他 | 厚揚げもいいですよ。崩れないです。 |
- | その他 | その時家にある方。自分の好みは木綿。 |
earthbee1129 | 麻婆豆腐を食べない | 家で作る(食べる)ことがない料理です。 |