投稿内容
トマトにかけるのは塩?砂糖?
数年前、テレビで新潟県人はトマトに砂糖をかけると特集されていました。
その取材先が隣町だったのですが、正直、トマトに砂糖って初めて聞きました。
私は当たり前に塩をかけていました。
みなさんは塩と砂糖どっち派ですか?
■MC:j-i■
ごめんなさい!砂糖も塩もかけません。
マヨネーズです!
トマトに何をかけて食べるのが、一番好きですか?
投票結果
20%がトマトに「塩」をかけて食べるのが好き!!
他にも、醤油、ソース、ポン酢、オリーブオイル、バジルソースなど、みなさんいろいろかけてますね!
一方、「何もかけない」で素材の味を楽しむ派は44%でした。
コメント一覧
ハンドル名 | 投票 | コメント |
- | 塩 | トマトだけなら塩かな。 |
takamino6014 | 塩 | トマトにかけるものといったら、塩、しょうゆ、マヨネーズくらい。それ以外はゲテモノ趣味って感じ。 (偏見かな) |
- | 塩 | 50代ですが子供の頃のトマトはとっても酸っぱかったので砂糖かけたりしてた。今はなにもかけない。 |
- | 塩 | 基本塩。でも、何でも好む。 |
雑用係長 | 塩 | 強いて言えば塩かな。 |
くまパパ | 塩 | 昔の友達に、トマトは醤油以外合わないと言う人がいました。人それぞれだから、その人が美味しければ良いんです。けど砂糖はかけないなぁ。 |
- | 塩 | 義母と夫は砂糖かけていました |
エミー。 | 塩 | 丸かじりには何もかけないか少量の塩。 切って付け合わせに添えるだけなら何もかけない。 サラダにするならドレッシング。 自分でするなら塩昆布少しとごま油をかけてよく和えたのが美味しいです。 |
ゆきんこ | 塩 | 塩をかけるとトマトの甘さが分かるので好きですね。子供の頃は嫌いで食べれませんでしたけど、今は大好きです |
あゆ | 塩 | 砂糖かけますよ!うちは大きめなサイコロ状くらいにして砂糖を混ぜ合わせて食べます。おいしいですよー!ですが、私個人はやっぱり塩が一番かな。 |
もうじゃさん | マヨネーズ | マヨ!甘いトマトの時は塩! |
- | マヨネーズ | 新潟が砂糖をかけて驚かれるのは、納豆だけだと思ってました。トマトにもかけるんですね。 実家では一時期、納豆をかけていて、私もはまりましたが今はかけてません(笑) |
ひょいざぶろう | マヨネーズ | マヨネーズ最強ですね。塩はちょっとしょっぱすぎるし砂糖は論外。 |
- | マヨネーズ | すりごま+マヨネーズ+砂糖 ポン酢+砂糖 と甘くして食べるのが好き |
ネコ大好き | マヨネーズ | これしかない? |
- | マヨネーズ | マヨかソースか塩ならプラスでオリーブオイルとチーズ! |
リハチ | ドレッシング | 何もかけないか、ドレッシングかな。 ちなみに祖母はメッチャ砂糖かけてました。 |
- | ドレッシング | 実家(神奈川)は砂糖鬼のようにかけてました? カロリー考えて、今はドレッシングですが。 |
ちゃき | ドレッシング | 砂糖をかけるなんて知らないです! |
しーママ | ドレッシング | 子供の頃は、母親がトマトに砂糖をかけて食卓に出していたので、それが当たり前と思って食べてましたが、結婚してからはサラダの付け合わせなのでドレッシングをかけてます。 |
- | その他 | 何故か嫁実家はソースをかける。仕方なく食べるしかない |
あざみ | その他 | オリーブオイル |
- | その他 | 基本的にはなにもかけませんが、たまに味を変えたいときはハーブソルトとかオリーブオイルをかけます。 |
みなみパパ | その他 | 塩と胡椒をかけます。トマトの酸味にピリッと胡椒が効いて美味しいですヨ! |
みんと | その他 | オリーブオイルのみです。リコピンの吸収率がよくなりそうなので。 |
- | その他 | 子供の頃は親が普通に醤油をかけていたのでそれが当たり前だと思っていました。 |
- | その他 | 子どもの頃、祖母の家で砂糖をかけたトマトを食べました。自宅でもしたくて母に頼みましたが、あっさり却下されました。今は、醤油とオリーブオイルをかけて食べることが多いです。 |
にょん | その他 | バジルソース |
- | その他 | オリーブオイル |
ゆめか | その他 | トマトに麻婆豆腐かけて食べると意外と美味しかったです。 ありきたりなものでは子供は満足しません。 |
- | その他 | ポン酢 |
- | その他 | 醤油 |
- | その他 | お酢をかけます。 |
くりいむぱふ | その他 | 小さい頃からトマトには塩でしたが、最近はソースをかけて食べています。トマトの甘みが引き立って美味しいです。 |
tabotabo | その他 | 昔は青臭かったのでお年寄りは砂糖でした。 自分はサラダで食べるのでえごまドレッシングですが、トマトだけならマヨが旨い! |
ぱんだまま | その他 | 長生きしたお婆ちゃんが、皮をむいたトマトにソースをかけて、毎日食べていました。私も昔は食べていましたが、意外に美味しいですよ。 |
パレスケ | その他 | ソース(濃系) |
けちゃこ | その他 | 玉ねぎのみじん切りを塩揉みにした物をまぶして食べる |
- | その他 | 最近は、お酢をかけて食べています。 |
ねここ | 何もかけない | そのままが一番。でも、砂糖かけるなんて聞いたことない。 |
- | 何もかけない | 何かをかけるのは、そのトマトじたいが美味しく無いからなのでは、家は、自家栽培なので、甘くて程よい酸味のトマトが、収穫できるので、何もかけません。 |
- | 何もかけない | かけるときは、オリーブ油 |
しん | 何もかけない | かけるのは美味しくないハウスものだからでないですか? |
show | 何もかけない | 母が作っているのでいつも完熟トマトを食べています 何もつけず凄く美味しいので、そのまま食べてます |
ICEMAN164 | 何もかけない | そのまま食べるのが1番美味いよね |
フリーズドライ | 何もかけない | ほとんど何もかけない が 強いて言えばマヨネーズ 子供の頃砂糖かけたことある |
えみ | 何もかけない | そのままの味が好きです。 |
ちょろぴん | 何もかけない | 実家の父はソースをかけてました |
- | 何もかけない | そのままが一番 |
ミキティ | 何もかけない | そのままが素材の味でて一番美味しいと思う |
フルカウント | 何もかけない | 素材の味を味わいます。 |
おでん | 何もかけない | 祖父は、砂糖をかけていました。 |
- | 何もかけない | サラダに入っていれば、トマトにもドレッシングをかけますが、トマトだけならそのまま食べます。 |
とんとき | 何もかけない | 食前に丸かじりしてるのでそのまま。 |
- | 何もかけない | 子供の頃は塩、今は何もかけません。ただ、トマト単品じゃない場合は、ドレッシングやマヨかけます。 |
- | 何もかけない | トマトはプチトマトをそのままが一番好き。大きいトマトは生より、煮たり焼いたりして食べるのが好き。 |
むいむいむー | 何もかけない | ほとんど何もかけません! たま~にかけるとしたら、マヨネーズかな? |
たぬき | 何もかけない | 今は何も書けませんが、子供の頃は砂糖をかけて食べていました。 酸味が和らいで、砂糖をかけて時間置いて、冷たくすると、トマトのコンポートみたいで美味しいですよ! |
- | 何もかけない | 他の野菜ドレッシング和えることはある |
さくたぼん | 何もかけない | 子供の頃は親に砂糖をかけられてました。甘くてなんか違うなと思いながら食べてました。他のお家はかけないと知って驚きましたわ。それからはアンチ砂糖トマトになったのですが、最近ふと思い出してやってみたら美味しかったので子供に食べさせてみたら美味しいと喜んで食べていました。 |
肩パッドの女 | 何もかけない | そのままの味を楽しんでいます。あえてかけるとしたら、オリーブオイルと塩ですかね。昔、祖母が砂糖と中濃ソースをかけて食べていて、ビックリしました。 |
チッチ | 何もかけない | できれば何もかけたくないです。 砂糖とかかけようと思った事ないです。 |
む | 何もかけない | 何もかけないし、好んでは食べませんが…あえてかけるのなら砂糖ではなく塩派です! |
- | 何もかけない | そのままが一番 |
a701 | 何もかけない | 自然の味のまま |
ひまわり | 何もかけない | 素材の味をそのままで(^-^) |
花メガネに | 何もかけない | 大きいトマトには砂糖かけたりします。そのままが一番美味しいですけどね |
ミーちゃんママ | 何もかけない | 今はそのまま食べますが子供の頃砂糖を掛けて食べてました |
ルーチェ | 何もかけない | サラダに入っていてドレッシングかかるのも苦手です。 |
- | トマトは苦手 | 食えないんです。 |
くるみ餅 | トマトは苦手 | 子どもの頃、親が砂糖かけて食べてましたね。 |
- | トマトは苦手 | 子供は、砂糖かけるの好きですよ |