投稿内容
お母さんの味、家庭の味ってありますか?
それはどんな料理ですか?
新潟ならではの答えでなくて構いません、是非教えて下さい。
■MC:red■
おふくろの味のことですね。
母親が料理したのものじゃなくてもOK。おふくろの味、家庭の味と聞いて、思い浮かぶ料理がありますか?!
投票結果
77%がおふくろの味、家庭の味で思い浮かぶ料理が「ある」!
アップルパイがおふくろの味という方も!オシャレ!懐かしさもあり、ホッとするおうちのごはんがいいですね!
コメント一覧
ハンドル名 | 投票 | コメント |
- | ある | 同じ料理を自分の家族にも作っている。 |
ペガッサ星人 | ある | 新潟ならやっぱり”のっぺ”各家庭によって出汁や具材が違いますよねー。 |
- | ある | 肉じゃが |
- | ある | 味噌 |
- | ある | にいな |
- | ある | のっぺ |
- | ある | のっぺいですね。今も実家に帰る度に作ってくれてもらってきます。美味しいです。 |
ワオン | ある | コロッケは母の作った粗めのジャガイモ、それを醤油で食べるのが美味しかったな。 |
- | ある | やはり肉じゃがかなぁ。少し甘めなところが好き |
- | ある | 今思えばスーパーの惣菜かもって気がするけど… |
- | ある | 母の唐揚げは最高に美味しいです。いとこにも好評で「食べたい」と我が家に来る事もありました。ちなみに私は叔母(いとこの母)の「煮菜」が好きです。 |
太っちょママ | ある | 肉じゃが |
- | ある | 五目ご飯とのっぺ汁 |
startic | ある | 新潟のおふくろの味と言えば、のっぺらて! |
フクちゃん | ある | ばあちゃんがつくる煮菜・味噌・梅干しが食べたい。 |
須藤 | ある | 実家の温うどんは大鍋にお汁も具材もうどんも全部入れて煮込んじゃうタイプなんですが、お汁の味がなぜか出せません。普通の調味料を使っているはずなのになぁ。 |
たか | ある | のっぺ |
米 | ある | ミートソーススパゲッティ、煮物、炊き込みご飯、ポテトサラダ、卵焼き、たくさんあります! |
JAM | ある | 出汁の味がよく分かるものは母の味って感じがします。煮物とか味噌汁。 |
ちゃこ | ある | 大海 |
どんぐりタヌポン | ある | 筑前煮 |
トチオのカドッチ | ある | のっぺ |
たっちゃん | ある | からあげ |
- | ある | 母が作ったところてんはツルツルで、えごはぷるんぷるんぷるんで市販のものとは全く違います。 |
よしくん | ある | ちまき |
とんちゃま | ある | やっぱ、定番のカレーですかね。家は、中辛メインで甘口少し混ぜてたかな?確か。 |
たまっころ | ある | ベタだけど肉じゃがかなあ? |
どんぐりタヌポン | ある | 筑前煮 |
クッキー | ある | カレーライス! |
チッチ | ある | ある様な、無い様な。。。母親は料理が上手くて何を食べても美味しかったです。結婚して、妻の料理を我慢して食べるのが辛い(涙) |
はなはな | ある | ご飯のお供しなるのが多かったですね。 |
あかのん | ある | 亡くなった義母の作ってくれたロールキャベツ美味しかった…私が作っても同じ味にならないんですよ。また食べたいなぁ |
かんばい | ある | のっぺい汁 |
みみ | ある | 母が作った大きなおにぎりが大好きです |
- | ある | 高級中華店より有名専門店よりウチの嫁さんの「鶏の唐揚げ」が世界一ウマイ?? |
すぅ | ある | のっぺ。家庭によって全然違う。 |
- | ある | 味噌汁。器が違うだけでも味が違う気がする。実家のお椀で飲むと実家の味。 |
キママビト | ある | 筍の味噌煮でしょうかね |
- | ある | のっぺ汁です! |
リキママ | ある | 野菜の煮物 |
かめさん | ある | 味噌入りスクランブルエッグ、のっぺ |
- | ある | すっかり家内の味になりました♪ |
おねえ | ある | 我が家は間違いなくコロッケです。子供の頃の味が忘れられない。 |
ぽち | ある | 煮物系ですね |
はなと | ある | 私はお母さんが作ってくれるケチャップ多めで酸味の効いたハンバーグが大好きです。ご飯が進みます! |
めぐちん | ある | 肉じゃが |
- | ある | タケノコ汁。鯖缶入り。 |
- | ある | 母の作るのっぺです。 |
フリーズドライ | ある | 自分で作っても同じ味にならない なんで! |
tabotabo | ある | のっぺ・笹団子・ちまき・等いろいろあるが、生たらこと糸こんにゃくを甘辛く煮たのが最高でした。試行錯誤をして未だ及ばないが何とか食べられるものができるようになりました。 |
- | ある | ….ちなみに、うちの息子は、おかぁが作る丸美屋の麻婆豆腐がいっちゃん美味い!と言ってます。アハハ |
- | ある | のっぺ |
- | ある | 甘~い卵焼きです。急逝した母の作った卵焼きが食べたいです。 |
にゃんにゃん | ある | 美味しい煮魚の味。 |
しまうみ | ある | 卵焼きは甘めの半熟状態 |
おこめのくに | ある | お味噌汁です! |
カコ | ある | きんぴらごぼうの煮物です。柔らかすぎず、硬すぎず、味付けも薄からず、濃くもなくとても美味しかった |
けちゃこ | ある | 今の時期だと竹の子とニシンの炊き合わせ |
ケイ | ある | 煮物です。鶏肉、れんこん、ごぼう、人参、しいたけ、タケノコ、ちくわ、大根など野菜沢山の煮物美味しいです。 |
- | ある | 私の娘が、言って居ましたが、私の母親の作るポテトサラダ美味しいと言って居ました今思うと、美味しかったでした。 |
- | ある | じゃがいもの醤油炒め、鳥むね肉の唐揚げ |
まめたちゃん | ある | 息子はロールキャベツ、娘はコロッケが私の作るおかずで一番好きだといいます。大変だけど嬉しいです。 |
ワンコ | ある | カレーそのものです。 |
母ちゃん | ある | 母の味はまず味噌汁。それと甘めのちらし寿司。もう居ないから食べられないのがホント寂しい。 |
- | ある | 肉じゃが |
- | ある | のっぺですね。県北なので のっぺとは言わず、小煮物と言われています。新潟ののっぺとは違い、切り方も平べったく、福島のこずゆに近いかんじですね。 |
とかこ | ある | キャベツの豚メンチカツです。少食の弟が好きだったので母がよく作ってました。新聞紙の上に揚がったら置いて、揚げたてを食べるのが好きでした。 |
ちこ | ある | 昭和12年生まれの母親は料理上手なのでたくさん思い出の味があります(まだ元気です~笑)生たらこの卵とじ、のっぺ、雑煮、ぜんまいの煮物etc…。そういう和風おかずが多い中、私が子どもの頃に牛肉のカツレツを作ってくれたことがあって、それも間にマスタードを挟めてソース塗ってあったんですよ。あれが斬新で美味しくて、今でもあの衝撃を覚えています。 |
きぃ | ある | ポテトサラダ |
きよみ | ある | 母の作るポテトサラダが大好きで、それだけで大満足でいつもたくさん食べてました。 |
さくたぼん | ある | とっても不味くて食べられなかったバナナ入りカレー。スパイスの香りよりもバナナが勝っていて激まずカレーとして我が家の伝説になっています。腹減して待ってた低学年の私達には衝撃的すぎました。匂いにげんなりしましたが、一口食べてギブでした。お袋の味は、これしか思いつきません。 |
- | ある | 肉じゃが |
ビューティー | ある | のっぺ |
わざわざ佐渡 | ある | サバ缶とキャベツの卵とじ。簡単で安く、ご飯にかけると何杯でもいける、フルタイムで働いていた母がよく作ってくれたメニューです。 |
ぷうぶう | ある | 肉じゃがですね!定番ですが。あとはおからとか、和惣菜のイメージです。 |
砂漠の雪 | ある | これ!というものがあるわけではないが、ハンバーグ、餃子、コロッケ等々、美味しいと言われている冷凍食品を美味しいと思えない時は、母の味は偉大だと思う。 |
- | ある | なすの油揚げ |
- | ある | お正月、お盆、お誕生日、遠足。いつも作ってくれた巻き寿司。認知症になり、すっかり忘れてしまった母に、うる覚えながら、作ってあげました。記憶が戻ったように、昔話しを聞かせてくれました。よい刺激になったようです。 |
- | ある | 自分では作らない煮菜 |
ぽんた | ある | 色々と有る中で代表的な物。 ①カレーライスが一番(各家庭の味) ②レンコンのキンピラ炒め(天下一品の味) ③沢庵(旨い沢庵の味を聞きつけた知らない遠くのおばあさんが沢庵欲しさに1時間も掛けお茶のみに連日来た。) |
おはな | ある | 煮物!家の煮物は「車ぶ」というのが入っています。 |
- | ある | 手作りコロッケ |
たかたか | ある | お味噌汁 |
ばんさん | ある | 卵焼き |
たぬき | ある | ビミサン? |
三日月 | ある | 挽き肉の入ったオムレツです。母が亡くなってから食べてません。自分で作っても同じ味にはならないので |
ゆきちゃん | ある | 母の味では無いですが、自分で作るもつ煮。何度も何度も作っていて、レシピもみずとも毎回美味しく作れる、子供達からも評判の物です。 |
はなはな | ある | 今は亡き母親が作ってくれた、のっぺがもう一度でいいから食べたいなぁ。 |
ヘリクツ盛男 | ある | 玉子焼きって家庭の味が反映されやすいと思います。うちはちょい焦げ甘めです。 |
オッケーや! | ある | 新潟県と言えば「のっぺ」ですね。地域で違うのはもちろんのこと、家ごとにも違いますよね |
とんとき | ある | 親子丼 |
- | ある | 思い浮かぶのは煮物ですね。 |
ラパン | ある | ウチの母ちゃんは50年前位から、朝にカレーライスを作ってくれてました。ですから、それが当たり前と思って大人になりました!また、自分が好きじゃ無い、そば打ちもしますよ |
まーちゃん | ある | 私は母の大根菜葉の炒め物が好きです。素朴な味なんですが、ザ・実家って味だから、好き! |
- | ある | 肉じゃが |
- | ある | 大根を炒めたやつ 大根 ひき肉 ニンニクパウダーで甘辛に仕上げたやつ。 |
break0022 | ある | 昔、母が冬になるとのっぺ汁を作ってくれました。 |
- | ある | 「煮物」です。母が元気だった頃、「里芋の煮物」を持ってきてくれた事を思い出しました。もう食べられないのが残念です。 |
ねこねこネズミ | ある | お萩丁度良い甘さ。市販品は甘すぎて。形は不揃いだけど1番美味い!! |
- | ある | おじいちゃんが作ってくれた、今の時期に作ってくれた、新じゃがいもの小芋の煮っ転がし。 |
earthbee1129 | ある | 母はケーキ作りが趣味なもんで、シャレていますがアップルパイが「おふくろの味」なんです。 |
- | ある | 野菜スープ!料理が得意でない母の麺つゆとごま油を使った野菜スープがシンプルですきでした。 |
- | ある | 母親の作った煮菜。嫁には再現出来ないと言われた。 |
だんご | ある | みそ汁! |
なかたあつひこ | ある | トマトパスタ ハンバーグ カレー 麻婆豆腐 ビーフシチュー |
あひる | ある | 母親の作る春巻きが美味しいです。 |
つぶあん | ある | やっぱり「のっぺ」ですかね~ |
とぅーる | ある | 母が作り竹の子ご飯と豚汁は最高にうまいです! |
うっかりおばちゃん | ある | 私はよくだし巻き玉子的な卵焼きを作るのですが、先日旅館の板長さんが作った本物のだし巻き玉子を買う機会があり夕食に出したら…息子が『何か…上品だな…俺はいつもの下品な味付けの方が良いなぁ』と!私はいつも市販のだしの素の出汁と山ほどの砂糖を入れた濃い味の卵焼きを作ります。他のおかずも甘じょっぱい系です。息子曰く『下品な濃い味がうちの味だな!』と…何かちょっと嬉しい様な |
- | ある | 味噌汁 |
な | ある | おにぎり |
- | ある | 亡くなった母のオリジナル料理の味が再現出来たときは涙が出ました。 |
七月の天姫 | ある | もつ煮込み |
るりねこ | ある | 煮菜ですね~ |
- | ある | 大根菜の煮物~。 |
ロードランナー | ある | 煮菜 |
- | ある | おはぎ 特大でした笑 |
- | ある | 唐揚げとかカレーライスなど |
こっちょん | ある | ネギ入りの卵焼きですかねー |
ぺぺこ | ある | とにかく料理上手で何を食べてもおいしい? |
- | ある | おせちの黒豆 |
- | ある | 肉じゃが |
- | ある | 玉子焼き、のっぺ 。 |
優作 | ある | のっぺ |
のんきなペンギン | ある | 郷土料理の「のっぺ」同じ材料、調味料を使っても、母と同じ味にならない。 |
ゆんた | ある | この春独り立ちした子どもが、家庭の味として何か思っててくれると良いなぁ。 |
やっぱりハゲが好き | ある | さきイカとタマネギのかき揚げ。とっても美味しかったけど、自分で作ったことはありません。天ぷら下手なので。 |
- | ある | のっぺい汁 |
ゆー | ある | 山菜料理かなぁ |
- | ある | 母のカレー |
- | ある | 母が作るハンバーグが大好きです。 |
たかのぶ | ある | 煮物 |
hime | ある | のっぺ |
シン | ある | もつ煮かな…。 |
フルカウント | ある | 家内が作る煮物=「こにもん」でしょうかね、普段料理は私の役目ですがそれだけは家内が作ります、 |
めい | ある | 雑煮、煮菜、イカのくずかき |
- | ある | 山菜料理 |
ひょいざぶろう | ない | うちの母親は味付け適当だったから、これ!ってのはないです。それでも美味かったけど |
ゆゆ | ない | たまに食べると、ほっこりしますよね! |