投稿内容
「おでん」が美味しい季節になりました。おでんの具材で「これって、我が家だけかも」っていう具材はありますか?
ちなみに我が家は冷凍保存している「サザエ」を串に刺して具材にします。おいしいですよ!
■MC:red■
サザエ!おでんが贅沢になりそうですし、美味しそうですね!子供用にソーセージは入れますが、そう思うと我が家は定番の具ばかりかも。
我が家ならではのおでんの具はありますか?
投票結果
2割近くが、我が家ならではのおでんの具が「ある」!
たけのこ、里いも、トビウオ団子など。いつものおでんが脱マンネリ。お試しあれ!

コメント一覧
| ハンドル名 | 投票 | コメント |
| なぐ | ある | 油揚げ。妻の実家の具材のようです |
| 須藤 | ある | たけのこ! |
| フクちゃん | ある | 人参とロールキャベツを入れます。野菜が食べたいから |
| よしくん | ある | あるか分からないけど、里芋入れます |
| JAM | ある | ミニトマト |
| - | ある | 車麸入れますね |
| ドキンちゃん | ある | 嫁いでから里芋が入ってる事があります。 |
| ryoママ | ある | 里芋 |
| - | ある | 手羽中入れてます。 |
| 怪獣おじさん | ある | 里芋、水餃子とか。 |
| - | ある | 里芋です |
| まきき | ある | 車麩、里芋も美味しいですよ |
| - | ある | もち |
| - | ある | 肉団子です |
| えぬ | ある | 我が家では毎回スタンダードな具の他に、トビウオのすり身団子をスーパーで買って入れます!これが美味しいんですわ~ほんとに |
| ノアの箱 | ある | じゃがいも |
| KUMA | ある | ロール白菜。 |
| えまゆう | ある | たこをいれます |
| - | ある | じゃがいも |
| - | ある | キクラゲ |
| りんごさん | ある | 私の実家 じゃがいもや人参が入っていました。多分農家で野菜があったので入れていたのだと思います |
| フリーズドライ | ある | 家にある じゃがいもや里芋 車麩 ウインナーなど入れます |
| うしくん | ある | 銀杏 |
| ハゲ釣るピカソ | ある | ほぼ卵で埋め尽くされます。我が家だけ?って思う光景が鍋の蓋を開けるとあります。 |
| クリボー | ある | 白菜やウインナーたまに入ってます |
| ゆんた | ある | 我が家だけというのはないのですが、「ちくわぶ」はおでんに無くてはならないものです。関西では入らないそうなので、もったいないなぁと思います。 |
| にっき | ある | 魚肉ソーセージ |
| - | ある | 餅巾着 |
| - | ある | 厚揚げですね! |
| - | ある | 里芋 |
| - | ある | 必ず食べたいのははんぺんと大根。はんぺんも大根も煮汁がしみた味が最高です |
| - | ある | じゃがいも |
| - | ある | だいこん |
| ちこ | ある | 鶏肉入れます |
| nassy415 | ない | 自分の家では当たり前に入れてるものが 案外普通じゃなかったりして |
| だいすけ | ない | ぼくもウインナーが好きです。子供ですかね笑? |
| コタロー | ない | 普通のおでんです… |
| ニャンコロもち子 | ない | 我が家は、おでんの練りもの好きなので練りもの系が多いかもしれないです。ちくわ(ふつうとごぼう入っているやつの2種類)・丸揚げ(大小様々)・がんも・練り玉等…大根やこんにゃくが脇役になるくらい練りもの中心のおでんです(笑) |
| 砂漠の雪 | ない | 丸ごとトマトのおでんを食べてみたい。 |
| ひょいざぶろう | ない | 普通に売ってる具しか入れてない |
| ミーちゃんママ | ない | 定番しか入っていない |
| みんと | ない | 定番の具しか入れてません。 |
| ぽにゃぽにゃ | ない | 実家ではよく食べたけど自分ではほとんど作らない |
| 鏡餅 | ない | フツーのおでんです。 |
| モカ | ない | 昔、祖母が作ってくれたおでんには、里芋や人参が入っていました。家の畑で作った昔ながらの人参で、人参臭くて嫌いでしたので、おでんもあまり好きではありませんでした。 |
| - | ない | 具は定番だと思いますが、煮汁は味噌味です。 |
| ワンコ | ない | これぞとゆうものは入れません、一般的なものです。 |
| - | ない | てか、おでん食べない |
| ネコ大好き | ない | 我が家はジャガイモです。 |
| earthbee1129 | ない | おでん自体あまり食べないし、作りません。 |
| ミキティ | ない | ここ数年使ってないゎー |
| しいな | ない | オリジナルおでん食べてみたいです。 |
| - | ない | ウインナーいいですねー!他にも良い具材を教えてくださいね |
| かおりん | ない | 定番物だけです |
| だんご | ない | 王道の具しかないです! |
| たけ | ない | オーソドックスじゃない具材も美味しそう |
| たまっころ | ない | 特にないかなあ |
| みじー | ない | 大学の時に(弘前の某女子大)寮で夕食に出た「つぶ貝」がかなり大きく…なんだこれ?ってビックリしました。人参も入ってました。 |
| すきのー | ない | ないけど、糸こんにゃくをたくさん入れます |
| まぁ | ない | 我が家のおでんは 至って普通。でも、義母さんが作るおでんは初めて見た時は煮物かと思いました。じゃがいも・人参が入っていたのです。「おでん」と言われたので聞き直しました。「おでんですか?」と。答えは「おでんだよ。」と…衝撃的でした。 |
| シン | ない | 考えて思ったのがマロニーだが、マロニーは入れている家多そう。 |
| - | ない | 近所のコンビニの店員さんがチラシを届けてくれるので、その時に食べるくらい^_^ |
| ヤンさんと同級生かず | ない | おでんは買って食べてます。 |
| ねここ | ない | 定番ばっかり。里芋はフツーですよね? |
| - | ない | テレビでトマトを入れていたのが美味しそうだったので今度やってみたい。 |
| フルカウント | ない | どこにでもあるありきたりのおでんです、基本的に味噌を使った味噌おでんが本線です、 |
| むむむ | ない | 面倒なので、おでんのセットのものを買って食べます。 |







