投稿内容

お寿司のとき、醤油をつけるのはネタ?シャリ?

■MC:yellow■
回転寿司ではネタにつけますが、回らないお寿司屋さんではシャリに醤油をつけています。
醤油ではなく、塩で!というこだわり派の人もいるかも?
ネタ、シャリどちらに醤油つけてますか?

投票結果

76%が醤油をつけるのは「ネタ」!
作法で言うとネタに醤油をつけるのが正しいそうです。でもお寿司の種類やネタもいろいろ、自分のスタイルやお好みで美味しくいただきましょうよ!

コメント一覧

ハンドル名 投票 コメント
長門 ネタ シャリに醤油をつけるとシャリがばらけるので、ネタにつけています
軍艦などの巻物の場合は、ガリにつけて刷毛のようにして塗りますが
最近は、それ用の醤油が用意されているところもありますね
ネタ 塗ってくるお店も有るよね!回転寿司だとポトッと垂らすタイプも有るよね
ネタ シャリにつけるとご飯が崩れやすくなるので
ネタ 何となく
ネタ 寿司めしには、白米と違って味が付いていますので、当然 ネタにつけます。
たっちゃん ネタ うんめもん
フクちゃん ネタ ネタにつけて、味わいたい
めぐちん ネタ シャリにつけるといっぱいついてしまうから。
ネタ ほとんど、ネタに!付けて居ます。
ぽにゃぽにゃ ネタ 勿論ネタですよ!箸使うの苦手な人はシャリにつけますよね~
匿名希望 ネタ シャリにつけたらしょっぱくてダメですね
モンテクリスト ネタ ガリにつけてからネタに乗せるヤリ方。
ネタ ガリに醤油を付けて、寿司に、、、ってのは、人前でやります。
tabotabo ネタ シャリに醤油はご法度です。回転寿司は握ってないのでただの寿司御飯です。
ワンコ ネタ ネタにかけたほうが美味しいです。
須藤 ネタ ネタにつけたいですが、ひっくり返すと剥がれて落としてしまうことが多々あります。どうしたらいいですか?
ゆゆ ネタ シャリにつけるとビシャビシャになるのでネタにつけます
ネタ ネタによりけりです。
ネタ シャリに醤油を付けるなら寿司では無い。
ネタ ごはんには付けないですね。
ネタ ご飯がポロポロ崩れたり、多くつくのは嫌なのでネタにつけます。
ねこねこネズミ ネタ その時によるかも。境目につけたり。
ネタ シャリだと少しぼろぼろになるから
ネタ 横にして両方につけます
KUMA ネタ シャリに醤油をつけると、ポロポロ崩れてしまうから。
ライオンの頭 ネタ 回らないお寿司屋さん、、、もう何年も言ってないな
ゆんた ネタ 子どもの頃はシャリにつけてたので、ご飯粒がお醤油のお皿にこぼれてしまいました。
ちこ ネタ 塩って…食べたことないですw
上品そうだけど、お寿司って基本高級なお店で食べる機会あんまりなくて、なのでお醤油でなんて言うか「お寿司でちょっとだけご馳走」くらいの感じです。
ノアの箱舟 ネタ 回転寿司は上から垂らす
ネタ しゃりに醤油が本来の付け方なら、教えて欲しいです
よっすぃー ネタ シャリ側に?油つけたらボロボロになって美味しくないです!!
はなたん、 ネタ シャリにつけると崩れるのでネタ、、
フルカウント ネタ この設問は1択だと思います、ネタに付ける以外の答えが考えられません、
フリーズドライ シャリ ひっくり返すのが面倒 でもほとんど付けませんよ
砂漠の雪 シャリ 寿司、もう4年は食べてないけど、持ち上げた形で醤油付けます。
みんと シャリ ネタを付けようとして引っくり返したら落としたのがトラウマで、それ以降はずっとシャリの方に付けてます。
ケイパパ シャリ 昔からずっと
太っちょママ シャリ 昆布醤油が美味しいです!
まんじゅう シャリ 昔からシャリにつけてるのでつい。ネタにつける方がスマートですよね。
その他 ネタとシャリ両方に付くようチョンとつける
くー その他 倒して横につけるから両方?
ひょいざぶろう その他 ネタだけに付けたいけど箸を使うと上手くできなくて両方に付いちゃう。といって手で食べたくはない
おばちゃん その他 ガリにつけてネタに………と言うのは?
かおりん その他 塩一択です!
柏崎安田のしょうにん その他 むらさきを先っちょに
ryoママ その他 ネタによる
たまっころ その他 ほとんど醤油はつけないです。
その他 両方
その他 あんまり意識してない‥
にみり その他 両方
その他 気分笑
その他 どっちもあり。
ねこ師匠 その他 お寿司を横に倒してネタとシャリの両方にお醤油がつくようにして食べてました
きょん その他 ネタ、シャリの意味が、わからない。