投稿内容

自炊

今、一人暮らしをしていて、自炊をしています。
バランスが良くてなるべく時間のかからないご飯を探索中で、今のところ米、インスタント味噌汁(ワカメや冷凍小松菜を投入)、納豆、冷奴が1番速いです。
他には冷凍うどんが速く準備ができます(次第に飽きがくる)。
一人暮らしの経験がある方は自炊をする上で何か努力をしたことがありますか?

■MC:j-i■
玉ねぎと人参、ジャガイモを常備!
あとはお肉で、カレーのルーを入れる?シチューのルーを入れる?味噌を入れて豚汁?のローテイション!
という感じでしたが、努力とは違うか・・・。
一人暮らしで自炊をしたことがありますか?

投票結果

57%が一人暮らしで自炊をしたことが「ある」!
いろんな経験が糧になるんですね。皆さんの役立つ工夫や経験はコメント欄をどうぞ!
grapf1347

コメント一覧

ハンドル名 投票 コメント
婿養子に向いている男 ある 将来的に、分担すること出来ます。
ある 30年も前の話ですが、何を作るか考えるのが大変でした。
ある 人の為なら頑張るけど、自分一人だとエサみたいな感覚になる!(実家から貰ったそうめんで一月暮らしたり…)
まめいぬ ある 安上がりで好きに食べられる幸せ…
ある 野菜や茸は使いきれないうちに傷んでしまうので切って冷凍してました
やっちゃん ある 玉子料理
安くて簡単??
目玉焼き1つでも和風は醤油、中華風はキムチの素、洋風はケチャプ、ソース、マヨネーズ。
卵焼きは長ネギを混ぜたり、ジャガイモピーマン玉ねぎを入れてオムレツに!リッチな時はひき肉入りです。
私は大根おろしを乗せただし巻き卵が大好きです。砂糖を入れたお菓子みたいな卵焼きも好きです。
俺シルバ ある とりあえず、スーパーで安売りしてる野菜を買います。
その野菜を使った料理を考えました。
くま ある もやしが便利でした!焼いてもよし煮てもよし。
基本麺つゆ茹でかポン酢でした(貧乏だったので
ある 昔はスマホもなかったので、料理本を見て、簡単と思えたやつをローテーションで作ってました。
ほうれん草と豚肉を塩コショウで炒めてとろけるチーズ
をたっぷり溶かしたやつが一番のお気に入りで、今でも作ってます。子どもには飽きられていますが(笑)
ある とにかく、安くあげたくてたんぱく質は鳥むね肉デジタル家電
ある 魚と肉上手く取り合わせたいとメニュー思案中
はなたん、 ある カレーの作り置きを冷凍しておいたり、野菜を切って冷凍しておいたかな。
ある 安い食材を少しずつ買って組み合わせる。安くても多量に買い込むと腐らせるから。
ある 節約のため、キャベツを1玉買って、炒め物、サラダ、蒸して餃子…など毎日違う形でキャベツを食したー
ある 休みの日に作り置き。基本だと思う。
とんとき ある 今まさにそう。基本は自炊。
ある 玉ねぎは一度に大量に炒めておき、小分けにして冷凍。
ラーメンやチャーハン、野菜炒め等に重宝しました
くるみ餅 ある 野菜はカットしてちょっと加熱してから小分けで冷凍。肉や魚も1食分ずつ小分けで冷凍。
めいとぅ ある 最初はやってたけど、だんだんどうでも良くなってきた…。ためにスイッチ入るとレシピを検索して何か作ります。
アクアミント ある 初めの頃は自炊を頑張ったけど、段々とお菓子だけの生活になった。
チッチ ある レトルトや麻婆豆腐の素みたいなのは重宝しました。
あとはカレーの作り置きを冷凍とか、ハンバーグを冷凍とか・・・。
ある 惣菜を買うことが多かったので、野菜サラダをなるべく食べるようにしていた
あんこ ある 自作冷凍食品を作る。
ある 料理が苦にならないので努力はしてません
ある あるっていっても…白米に目玉焼きのチョット半熟系をのせて黄身をくずして醤油をかけ、ウインナーをそえるくらい…
ゆきだるまん ある 野菜は茹でて小分けにして冷凍してます。
ミーちゃんママ ある 肉や野菜色々入れて野菜炒めを良く作りました一品で栄養色々取れる様に味噌汁も具材いっぱいで作っていました
ありがとう ある 面倒臭くなると、ご飯のみ炊いて、レトルトカレーでした。
ミキティ ある 野菜が高いとか手に入らない時に冷凍野菜つかうー!
むいむいむー ある とにかく洗い物を減らすために、どんぶり系が多かった。
あと、とりあえず野菜やベーコンなどをぶちこんで煮込んで、味はその時の好みでつけてました!
はらぽん ある 一人暮らしの時、ご飯は、たいてい冷凍ごはんでした。
なっぱりん ある ふたをしたままレンジで使用できるタッパーで野菜をチンするだけで時短メニューの幅がふえます!また炊飯器で鯖味噌やサラダチキンも簡単に美味しくできるので、手抜きなのに料理がうまいと誉められることが多いです
ゆうこ ある お米3合炊いた時、ストレスでおかしくなっていたのか、3合全てをお釜から直接しゃもじですくって食べてしまったことがあります。一人暮らしは怖い、、、
ROVA ある ご飯を炊く。ふりかけをかける。以上。
そんな生活を三ヵ月続けて体調を崩しました。
今でも料理は出来ないし興味も持てません。どうしたら興味持てるんだー
ある ほぼ自炊していた。実家に帰ったらほぼ作らなくなった。
ていてい ある 炊き込みご飯を何種類か冷凍ストックしておく!
具が沢山入っているので栄養とれるし、飽きにくいです。
しーママ ある 沢山の種類の野菜の煮物を大鍋に作って置けば、そのまま煮物で食べて、カレー、シチュー、豚汁、最後は細かく刻んでご飯と混ぜてまぜご飯を食べて終わりとかになるので、休日に作って置けば野菜不足解消ですよ。
すゆみ ある 冷凍野菜を活用する。
ない 一汁一菜。具沢山味噌汁、スープで食材を使いまわせるようになればいいかなと。
ない 独り暮しの経験がありません!!
流れ蛸 ない お金はなかったが農家で米はあったので炭水化物でお腹を満たしていました。
٩(•̤̀ᵕ•̤́๑) ない そもそも一人暮らしした事ない
さくたぼん ない 最近YouTubeで独り暮らしで自炊を楽しむ動画を良く見ます。皆色々工夫して楽しそうなんで参考にして下さい。
ひょいざぶろう ない けど、嫁が出産で実家に帰ってるときに一ヶ月ほど自炊してた。栄養とか考えてる余裕なんか無くとりあえず簡単に作れるものを作って食ってた
ない 一人暮らしをした事がない
ない 一人暮らしした事がない
ぴよ ない 娘が一人暮らし中ですが、お湯を入れるだけとか、レトルト系を送っちゃいます。
フルカウント ない そもそも、一人暮らしの経験はありません。でも今は家の料理担当です(男子ですが)。得意料理も15~16種類以上はあります。
ない レトルトのパスタソースをフライパンにあけ、粉末コンソメなどで味を調え、米を投入
簡単にリゾット風のものが作れます
うどんなら、パスタ用のたらこソースと和えるのも手ですね
ごま油などをかけないと、乾いて食べるのが大変になりますが
レトルトカレーに水180mlほど入れて、だしの素やめんつゆなどで味を調整するカレーうどんや
先に野菜を炒めてソースをかけて、焼うどんにしたりもします